保育園を考える親の会「スタッフ日記」

oyanokai.exblog.jp
ブログトップ

梅干 つけたぁ~♪



去年 初めてつけてから、ちょっと「はまり」ました

失敗するともったいないから、去年は小粒の安~~~い梅にしたのね。
でもうまく出来て、つい最近まで食べてました^-^

今年は盛大に(笑)

小粒も買ったんだけど、小粒はもっぱらお弁当のおにぎり用
朝ごはんに食べたりするのは 「南高梅」にしたの

そして塩分! 梅の重量に対して 10%でチャレンジ♪
管理が難しいと思うんだけど、やってみた~!

私は簡単・お手軽に、ガラス瓶とか使わないで
ほら、串さしのイカとか入っているプラ瓶あるでしょ。
あれに消毒用の果実酒(35度ね)入れて、塩入れて
重石用にビニール袋にお水入れて、乗せるだけなの~!

画像は梅が約 1キロ分

a0101397_123426100.jpg


この瓶が今は4つあって、もっとお高い梅を予約してあるので
それがくれば全部で6キロ分の梅干が出来る・・・・はず・・・(笑)
この瓶も合計 10個ほどになるのよ~^-^;

香りもの(しそ・ゆず系)が苦手なので、塩のみの梅干になります。
自家製はなんたって、好みに出来るのがうれしい♪

我が家のキッチンは梅干に占領されつつあります
[PR]
by hoikuenoya | 2011-06-07 12:35 | 家事・生活